Аэрационные станции глубокой биологической очистки осуществляют очистку, а не аккумуляцию (накапливание) стоков. Работа станции основана на сочетании биологической очистки с процессом мелко пузырчатой аэрации(искусственная подача воздуха) для окисления составляющих сточной воды.
Процесс биологической очистки заключается в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ. Сточные воды теряют склонность к загниванию, становятся прозрачными, значительно снижает бактериальное загрязнение.
Сточные воды поступают в приемную камеру, уравнивающую их поступление, здесь же производится предварительная биологическая и механическая очистка. Предварительно очищенная сточная вода равномерно закачивается эрлифтом в аэротенк , где происходит окончательное разрушение органических соединений путем окисления активным илом. Активный ил – биологически актвкая среда, состоящая из колоний аэробных и анаэробных бактерий, образующихся в смеси воздуха и сточной воды.
Далее смесь чистой воды и активного ила при помощи эрлифта рециркуляции направляется во вторичный отстойник(пирамиду), где в неаэрируемом пространстве происходит отделение активного ила от чистой воды под действием гравитации. Очищенная вода самотеком удаляется через выход чистой воды. Отделенный ил оседает оседает на нижней части второго отстойника и вновь попадает в аэрируемое пространство аэротенка после нескольких циклов он отправляется в стабилизатор ила с помощью эрлифта рециркуляции. Отработанный стабилизированный ил постепенно накапливается в стабилизаторе и периодически удаляется эрлифтом через шланг. Откаченный стабилизированный ил можно использовать в качестве удобрения.
|